О нас в прессе

А.В. Николено «Библиофильские известия»: по итогам первых лет //
Книга. Исследования и материалы. Сб. 92 / I–II. М.: Наука, 2010. С. 253–257



А.В. Николенко

«Библиофильские известия»: по итогам первых лет

 Вопросы теории, истории и практики библиофильства традиционно рассматриваются на страницах сборника «Книга. Исследования и материалы». Однако, несмотря на переходный период, переживаемый российским библиофильством, по-прежнему существуют и специализированные периодические и продолжающиеся издания. Их список, по понятным причинам, невелик. Преимущественно это те альманахи и сборники, к созданию которых самым непосредственным образом причастны известные в библиофильских (и шире – в книговедческих) кругах люди – специалисты в области теории и истории библиофильства, авторы многочисленных публикаций и, конечно же, библиофилы-практики, для которых собирательство давно вышло за рамки простого увлечения. Среди таких изданий, во многом обязанных насыщенностью интересными публикациями и поддержанием должного уровня своим составителям и издателям: альманах «Библиофилы России»; регулярно издаваемый сборник материалов научной конференции «Актуальные проблемы теории и истории библиофильства»; «Иерусалимский библиофил», «Рижский библиофил» и др. (мы не разделяем русскоязычные издания, выходящие на территории России и за ее пределами, – вторые имеют полное право быть причисленными к российской библиофильской периодике, причем к лучшей ее части).

Ряды давно зарекомендовавших себя библиофильских периодических и продолжающихся изданий в последние годы пополнились некоторыми новыми изданиями. В их числе – журнал «Библиофильские известия». Относительно новый, но уже успевший отметить свою первую «круглую дату» (не календарную, а по количеству вышедших пяти номеров), журнал был создан в 2008 г. при Организации российских библиофилов.

Предыстория создания журнала такова: в 1990 г. на заседании только что созданной Всероссийской ассоциации библиофилов (ВАБ, ныне – Организация российских библиофилов (ОРБ)), где разрабатывались будущие направления деятельности организации, был поставлен вопрос об издании собственного печатного органа – своего рода «информационного листка». Предполагалось, что в этом издании (сопредседатель организации О.Г. Ласунский предложил название «Друг книги») будут публиковаться материалы учредительного съезда ВАБ, а также различные материалы библиофильской тематики (под рубриками «Библиофилы в литературе», «Хроника событий», «Почтовый ящик библиофила»). К сожалению, проект так и не увидел свет. Не был реализован и следующий проект, разрабатываемый членами ВАБ в 1998 г., – «Библиофильские ведомости», которые предполагалось выпускать как ежеквартальное приложение к журналу «Книжный клуб». Намечаемые разделы «Ведомостей» должны были охватить самые разнообразные интересы читателей: хронику библиофильской жизни; деятельность ВАБ и региональных клубов; аукционы и книжные выставки; библиографию библиофильства; вопросы теории и истории библиофильства, истории книги, эклибрисистики, миниатюрных книг; библиофильскую поэзию и воспоминания. Однако по некоторым причинам выход этого издания тоже не состоялся. В 2006–2007 гг. при ОРБ вышли в свет два выпуска «Бюллетеня библиофила» – четырехполосного листка с библиографией библиофильской литературы (впоследствии эта информация стала включаться в библиографический раздел «Библиофильских известий»).

Таким образом, «Библиофильские известия» стали первым состоявшимся периодическим изданием при Организации российских библиофилов (к моменту их выхода ВАБ уже был переименован в ОРБ). Редакция журнала в первом же номере обозначила свои задачи как «объединение заинтересованных в книжном собирательстве людей, в получении нужной и полезной информации и донесении ее до всех, кому она необходима»1. Исходя из этого, главным критерием отбора материала стала «актуальность, злободневность тем и событий», а основной объем издания был предоставлен для размещения «Хроники», а именно: хроники деятельности библиофильских обществ и объединений; обзора антикварно-букинистических аукционов; текущей библиографической информации (фиксация публикаций библиофильского, книговедческого, библиотековедческого характера); хроники регионального и зарубежного русскоязычного библиофильства; «досье на современных библиофилов и мемуаров из недалекого прошлого»; освещения новых авторских, издательских, книготорговых проектов, связанных с проблематикой библиофильства2.

«Библиофильские известия» – еще слишком молодой журнал, чтобы делать окончательные выводы и подводить глобальные итоги, однако уже сейчас можно сказать, что он довольно успешно следует выбранной линии. Журнал выходит дважды в год, «библиофильским» тиражом в 150–170 экземпляров. Первый номер открывался статьей главного редактора, освещавшей историю создания журнала и декларировавшей его основные задачи. Каждый последующий номер начинается с отчета о каком-либо весомом событии из жизни Организации российских библиофилов: об очередном съезде, о встрече членов ОРБ в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки, о вступлении в FABS (Fellowship of American Bibliophilic Societies – Товарищество американских библиофильских организаций) и т.д. Далее следуют разделы: «Хроника», «Клубная жизнь», «Выставки. Конференции», «Аукционы» (либо «Аукционы. Выставки» – в 1-м и 3-м номерах), «Проблема» (во 2-м номере)3, «Материалы и сообщения», «Библиография. Рецензии», «Юбилеи», «Memoria». Все выпуски завершаются именным указателем.

В некоторых номерах журнала выделены разделы, посвященные особым темам. Так, в 3-м номере «Библиофильских известий» друзья и коллеги почтили память ушедшего из жизни киевского библиофила М.А. Грузова4. В 5-м номере специальный раздел был посвящен 80-летию «Альманаха библиофила» (выпущенного Ленинградским обществом библиофилов в 1929 г.) – исключительного по своему содержанию, «знакового» библиофильского издания для нескольких поколений отечественных собирателей5.

Что касается ведущего раздела «Библиофильских известий» – «Хроники», то здесь, в полном соответствии с составом самой ОРБ, «охвачены» библиофильские объединения не только на территории России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, а именно: киевский клуб библиофилов «Суббота у Бегемота», научная секция книги при Одесском Доме ученых, Херсонский городской клуб любителей книги «Кобзарь»; целый ряд прибалтийских обществ – Рижский книжный клуб, Рижское общество коллекционеров, Рижский клуб экслибриса, Латвийское общество русской культуры, Эстонское Пушкинское общество и др.; Иерусалимский клуб библиофилов; Общество друзей книги в Саарбрюккене (Германия).

Что касается обществ, находящихся на территории России, «Библиофильские известия» размещают на своих страницах сведения о жизни библиофильских клубов и объединений Москвы (Московский клуб библиофилов, Клуб библиофилов при Музее экслибриса, Московский клуб любителей книги, творческое объединение «Авторская рукописная книга»), Петербурга (Секция книги и графики Санкт-Петербургского дома ученых РАН, Санкт-Петербургская городская секция библиофилов, библиофильский клуб «Бироновы конюшни», Санкт-Петербургский клуб любителей миниатюрной книги, Петербургское общество библиофилов), Вятки (клуб «Вятские книголюбы»), Новосибирска (клуб «Новосибирский миниатюрист»), Ульяновска (международный клуб друзей Сент-Экзюпери).

Помимо краткой информации о текущей деятельности этих клубов и секций (даты заседаний, темы докладов), на страницах «Хроники» регулярно размещаются сведения о различных мероприятиях и событиях, интересных библиофилам: создании новых кружков и объединений, передаче ценных коллекций, творческих встречах членов ОРБ и местных книголюбов в стенах научных библиотек, открытии музеев и памятных досок, лекциях, издательских проектах и презентациях отдельных изданий.

«Отдельной строкой» журнал публикует обзоры текущих антикварно-букинистических торгов (в основном проходящих в Москве – аукциона Московской антикварной книжной ярмарки, аукционного дома «Гелос», галереи «Совком», предприятия «Акция ЛТ», М.Я. Чапкиной) с перечислением самых ярких и ценных лотов. Освещается работа наиболее крупных и интересных книжных выставок-ярмарок (Лейпцигской книжной ярмарки, антикварной ярмарки во Франкфурте-на-Майне) и экспозиций, посвященных книгам, экслибрисам, отдельным издательствам. Немалое внимание уделяется и той исследовательской работе, которая проводится сегодня на ниве библиофильства не только самими коллекционерами, но и специалистами музейного дела, научными сотрудниками библиотек, научных организаций, – «Библиофильские известия» публикуют информацию о тех научных форумах, проблематика которых касается библиофильских тем. Это, в первую очередь, единственная в своем роде международная научная конференция «Актуальные проблемы теории и истории библиофильства» (Санкт-Петербургский дом ученых РАН), а также «Юдинские чтения» (Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края), посвященные одному из крупнейших российских библиофилов рубежа XIX–XX вв. – Г.В. Юдину, судьбе его уникальной библиотеки, а также современным проблемам сохранности общественных и частных книжных собраний, книжных памятников и т.д. В поле зрения читателей журнала попадают также международные научные конференции «Румянцевские чтения» и «Библиотека в контексте истории» (Российская государственная библиотека, Москва) – с перечислением докладов библиофильской направленности; «История библиотек сквозь века» и «Павленковские чтения: Книжное дело в России в XIX – начале XX века» (Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург); научно-практический семинар «Музейные библиотеки в современном обществе: личные фонды и коллекции в библиотеках и архивах» (Государственная Оружейная палата Московского Кремля и Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, Москва); «Чтения Рукописного отдела ИРЛИ РАН» (Пушкинский дом, Санкт-Петербург); международный Конгресс любителей экслибриса и др. «Библиофильские известия» освещают также работу самого крупного и авторитетного книговедческого форума в России: в 4-м номере журнала был опубликован материал о проведении XII Международной научной конференции по проблемам книговедения (Научный центр исследований истории книжной культуры РАН)6, – в частности, о специальной секции «Библиофильство и антикварная книга», а также об отдельных докладах из других секций («История книги», «Теория и история книжной культуры», «Библиографоведение»), интересных и с точки зрения истории и теории библиофильства.

Особо следует сказать о разделе «Библиография. Рецензии», в котором сделан упор на библиографическую информацию о новинках литературы по различным вопросам, касающимся книжного собирательства. Известно, что идания библиофильской тематики очень немногочисленны и, как правило, малотиражны; во многих случаях они (особенно если были изданы в регионах) не доходят до заинтересованного читателя, поэтому редакция журнала считает необходимым давать своевременную информацию о них (эта информация ограничена библиографическим описанием, однако на отдельные издания в журнале публикуются рецензии). Библиографический подраздел делится на рубрики: «Альманахи», «Библиофильская периодика», «Частные библиотеки и собрания», «Теория и история библиофильства», «Деятели книги. Персоналии», «Мемуары, рассказы о книгах», «Выставки», «Библиофильский самиздат», «Экслибрис», «Библиография периодики», «Общественные библиотеки», «Сборники статей», «Каталоги аукционов», «Издания библиофильских обществ», «Труды библиофилов (не относящиеся к библиофильству и книговедению)» и др.7

И, наконец, достоинством журнала следует назвать его небольшой, но ценный раздел «Материалы и сообщения», в котором размещаются публикации таких не требующих представления авторов как Я.И. Бердичевский В.А. Кислюк, О.Г. Ласунский, А.Т. Ракитянский, М.В. Рац, – по сути представляющих цвет библиофильства последних десятилетий. Не имея возможности перечислить все заслуживающие внимания материалы, упомяну только один – это крайне насыщенные мыслью, концептуальные и вообще интересные в самых разных отношениях «Письма о библиофильстве» В.А. Кислюка и М.В. Раца8. Остается пожелать «Библиофильским известиям», чтобы этот раздел имел дальнейшее развитие.

Еще одно, последнее, пожелание молодому изданию – открыть новую рубрику «Отдел редких книг». Ее предполагалось ввести еще в 5-м номере9, но пока эта мысль остается нереализованной. Будем надеяться, что она найдет свое воплощение в следующих номерах.



1    Богданович М.М. К истории появления библиофильского издания при ОРБ // Библиофильские известия. 2008. № 1. С. 7.

2    См.: Там же.

3    Единичная публикация такого рода – о проблеме приобретения букинистических книг в провинциальных городах. См.: Птухин С.Ф. Сирота букинистическая, или Вопль души // Там же. 2008. № 2. С. 45–46.

4    В разделе «Памяти Михаила Андреевича Грузова» опубликованы воспоминания о нем А. Акиньшина, О. Ласунского, В. Киркевича, М. Шудри, А. Мильковицкого, Т. Добко, А. Кончаковского, В. Кислюка, А. Ракитянского (см.: Акиньшин А.Н., Ласунский О.Г. Обреченный на любокнижие // Там же. 2009. № 3. С. 43–45; Киркевич В.Г. Ушел Михаил Грузов – последний из могикан-библиофилов // Там же. С. 45–48; и др.). Отдельной брошюрой редакция журнала выпустила воспоминания о другом видном деятеле ОРБ, коллекционере, основателе и директоре московского Музея экслибриса – Владимире Васильевиче Лобуреве. В книгу вошли воспоминания о нем О. Ласунского, Я. Бердичевского, В. Ильина, А. Громова, А. Бадалова, Е. Жарницкого, В. Батлера, Л. Юниверга, С. Пиильмана, Н. Яценко, С. Никольской и др. (Памяти В.В. Лобурева. М., 2010. 80 с. 100 экз.).

5    В разделе «К 80-летию «Альманаха библиофила» были опубликованы некоторые из докладов, прозвучавших на специальном заседании ОРБ: Глейзер М.М. «Альманах библиофила» 1929 года // Там же. 2010. № 5. С. 67–70; и др.

6    Богданович М.М. «Наука о книге. Традиции и инновации» // Там же. 2009. № 4. С. 60–63.

7    В качестве приложения к «Библиофильским известиям» в 2009 г. был издан отдельной брошюрой библиографический указатель петербургского библиофила, председателя Санкт-Петербургского клуба любителей миниатюрной книги В.В. Манукяна – с вступительной статьей О.Г. Ласунского «Живучее племя библиофилов», именным указателем и указателем мест изданий и издательств. К сожалению, это издание, как и сам журнал, малотиражное и рассчитано, по-видимому, преимущественно на членов ОРБ. См.: Библиофилиана. О книгах и книжниках: Указатель литературы новейшего времени / Сост. В.В. Манукян; Предисл. О.Г. Ласунского. М., 2009. 126 с. 100 экз.

8    Кислюк В.А., Рац М.В. Письма о библиофильстве // Там же. 2009. № 4. С. 71–87; То же. Продолжение // Библиофильские известия. 2010. № 5. С. 71–80.

9    Богданович М.М. Новый журнал о жизни книг и книжников // Библиография. 2010. № 1. С. 93.